Блог LC consult

Образовательная лицензия: особенности лицензирования языковых школ

Получение лицензии на образовательную деятельность обязательно для всех организаций, оказывающих услуги в сфере обучения, и языковые школы не являются исключением из правил. Из данной статьи вы сможете узнать о ходе лицензирования и об особенностях получения лицензии для студии иностранных языков.


Виды образования в языковой школе


Самый популярный вариант образования в языковой школе — это «дополнительное образование детей и взрослых», которое позволит Вам обучать как детей, так и совершеннолетних. Данный вид обучения упрощает требования к образовательным программам: от Вас не будут требовать соответствия программ профессиональным стандартам или ФГОСам. Вы получите возможность выдавать сертификаты и свидетельства по итогам обучения.

Существует и другой вариант — «дополнительное профессиональное образование». Он открывает вам возможности обучения взрослых по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки. В результате прохождения программ предусмотрена выдача удостоверений о повышении квалификации или дипломов о профессиональной переподготовки.

Требования к помещению, оборудованию, специалистам и самой организации практически не различаются для данных подвидов деятельности, а вот требования к образовательным программам сильно разнятся.

РЕКОМЕНДАЦИЯ: Компания LC consult рекомендует языковым школам получать лицензию сразу на два вида деятельности. Это позволит Вам развиваться в дальнейшем без переоформления лицензии.


Из каких этапов складывается получение образовательной лицензии?


Получение образовательной лицензии на различные виды деятельности складывается из одних и тех же этапов, но процесс их прохождения может различаться в зависимости от вида лицензируемой деятельности. Общие этапы лицензирования:

• подбор и подготовка помещения
• подготовка документов
• получение СЭЗ в Роспотребнадзоре
• оплата госпошлины
• направление документов в лицензирующий орган
• прохождение документарной и выездной проверок
• получение лицензии


В чём заключаются особенности получения лицензии для языковых школ?


Лицензирование языковых школ не имеет принципиальных отличий от любых других видов получения образовательных лицензий, но есть ряд особенностей, которые стоит учесть:

• образовательная программа должна быть составлена на русском языке
• методические пособия, содержащие задания, должны быть дублированы на русском языке
• внутренними приказами необходимо регламентировать режим работы и расписание занятий, а также установить допустимое количество обучающихся в группах
• необходимо разработать и утвердить положение об индивидуальном плане обучения
• требуется обеспечить возможность использования справочной литературы, словарей и так далее


За помощью в получении образовательной лицензии для языковой школы обращайтесь в LC consult. Наши специалисты сопровождают лицензирование на каждом этапе и индивидуально подходят к каждому клиенту.


Наши контакты:

Телефон: +7 (952) 894-45-51
E-mail: info@lc-consult.ru
Образовательная лицензия
Made on
Tilda