Блог LC consult

Медицинская лицензия: ИП или ООО?


Чаще всего вопрос о выборе формы предприятия стоит перед начинающими предприниматели, но и уже открытому бизнесу приходится с этим сталкиваться. Сегодня мы постараемся разобраться с тем, что лучше выбрать для оформления медицинской лицензии.
⠀⠀
⠀⠀

️Преимущества и недостатки ИП


Форма индивидуального предпринимателя имеет множество очевидных преимуществ, таких как:
⠀⠀
• Лёгкая отчётность
• Более лояльная налоговая нагрузка
• Упрощённая бухгалтерия и многое другое
⠀⠀
Это, безусловно, плюсы, особенно для начинающего бизнеса, но для получения фармацевтической лицензии данная форма предприятия налагает серьёзные ограничения, которые в будущем могут препятствовать развитию медицинской компании, например:
⠀⠀
• ИП может нанимать работников только младшего медицинского персонала.
• ИП несёт полную индивидуальную ответственность за результат работы.
• ИП может заниматься медицинскими процедурами, манипуляциями и консультациями только самостоятельно, без привлечения третьих лиц.
⠀⠀
Форма ИП будет удобна в тех случаях, если Вы планируете самостоятельно осуществлять частную медицинскую практику, например: открытие стоматологического, массажного или косметологического кабинета.
⠀⠀
⠀⠀

️Юридическое лицо

⠀⠀
Данная форма предоставляет более широкий спектр возможностей, в частности,  руководителю компании необязательно иметь медицинское образование, проходить курсы повышения квалификации и иметь опыт работы в сфере медицины. Вам достаточно нанять специалистов, отвечающих требованиям. Стоит упомянуть и другие плюсы:
⠀⠀
• На юридическое лицо возможно получить лицензию на большее число видов деятельности.
• Разделение функционала — есть непосредственно медицинский работник, есть глав.врач, а есть учредитель компании. Это могут быть как несколько человек, так и один.
• Лучшая адаптивность к изменениям в законодательстве.

⠀⠀

Общество с ограниченной ответственностью

⠀⠀
Общество с ограниченной ответственностью — это наиболее популярная форма юр.лиц для получения лицензии на медицинскую деятельность.
⠀⠀
Для получения мед. Лицензии на ООО, в-первую очередь, необходимо зарегистрировать само ООО. В процессе создания которого необходимо соблюсти ряд условий:
⠀⠀
• Необходимо выбрать ОКВЭДы по медицинской деятельности и включить их в заявление на регистрацию ООО.
• Нужно внимательно отнестись к составлению Устава и обязательно указать возможность оказания медицинских услуг среди видов деятельности.

После создания ООО внутренними документами также потребуется разграничить полномочия и ответственность главного врача и директора компании. Это является обязательным условием, если директор не соответствует требования к должности главного врача.
⠀⠀
Если же у Вас в планах медицинский центр, клиника или несколько кабинетов с разными врачами, то Вам потребуется ООО.
⠀⠀

ВАЖНО: ограничений по видам деятельности, на которые можно получить медицинскую лицензию, нет ни для ИП, ни для ООО.


За помощью в получении медицинской лицензии обращайтесь в компанию LC consult по указанным контактам.

Наши контакты:
⠀⠀
Телефон: +7 (952) 894-45-51
E-mail: info@lc-consult.ru
Медицинская лицензия
Made on
Tilda